Showing posts with label cgl. Show all posts
Showing posts with label cgl. Show all posts

Monday, September 2, 2019

एसएससी:: सीजीएल 2017 के अंतिम परिणाम को करें इंतजार , एसएससी ’नवंबर तक पूरा हो सकेगा स्किल टेस्ट का मूल्यांकन ,अभ्यर्थियों के प्रत्यावेदन पर अध्यक्ष ने स्पष्ट की स्थिति , क्लिक करे और पढ़े पूरी पोस्ट

एसएससी:: सीजीएल 2017 के अंतिम परिणाम को करें इंतजार , एसएससी ’नवंबर तक पूरा हो सकेगा स्किल टेस्ट का मूल्यांकन ,अभ्यर्थियों के प्रत्यावेदन पर अध्यक्ष ने स्पष्ट की स्थिति , क्लिक करे और पढ़े पूरी पोस्ट 



Friday, July 26, 2019

एसएससी जॉब्स :::: वर्ष के अंत में शुरू होंगी 2019 की दो बड़ी भर्तियां , सीजीएल 2019 का विज्ञापन अक्तूबर और सीएचएसएल 2019 का दिसंबर में होगा जारी , क्लिक करे और पढ़े पूरी पोस्ट

एसएससी जॉब्स :::: वर्ष के अंत में शुरू होंगी 2019 की दो बड़ी भर्तियां , सीजीएल 2019 का विज्ञापन अक्तूबर और सीएचएसएल 2019 का दिसंबर में होगा जारी , क्लिक करे और पढ़े पूरी पोस्ट 


Thursday, June 6, 2019

सीजीएल आधे से अधिक ने छोड़ी परीक्षाएं


सीजीएल आधे से अधिक ने छोड़ी परीक्षाएं







Saturday, May 11, 2019

सीजीएल : 36000 अभ्यर्थी सफल

सीजीएल :36000 अभ्यर्थी सफल

सुप्रीम कोर्ट की ओर से रोक हटाने के साथ ही आयोग ने जारी किया रिजल्ट


Tuesday, April 2, 2019

एसएससी CGL 2017 की पुनर्परीक्षा के परिणाम घोषित करने को मिली सुप्रीम कोर्ट से मंजूरी , पिछले साल आयोजित की गयी थी परीक्षा , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

एसएससी  CGL 2017 की पुनर्परीक्षा के परिणाम घोषित करने को मिली सुप्रीम कोर्ट से मंजूरी , पिछले साल आयोजित की गयी थी परीक्षा , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 


Wednesday, May 2, 2018

एसएससी जून में घोषित करेगा संयुक्त स्नातक स्तरीय भर्ती परीक्षा 2017 (सीजीएल) के दूसरे चरण और संयुक्त हायर सेकेंड्री स्तरीय भर्ती परीक्षा 2017 (सीएचएसएल) के पहले चरण की परीक्षा का परिणाम , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

एसएससी जून में घोषित करेगा संयुक्त स्नातक स्तरीय भर्ती परीक्षा 2017 (सीजीएल) के दूसरे चरण और संयुक्त हायर सेकेंड्री स्तरीय भर्ती परीक्षा 2017 (सीएचएसएल) के पहले चरण की परीक्षा का परिणाम , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 

Thursday, March 29, 2018

रद्द नहीं होगी एसएससी सीजीएल परीक्षा 2017 , दोबारा से नहीं होगी परीक्षा , कार्मिक राज्यमंत्री जितेंद्र सिंह ने लोकसभा में बुधवार को दी जानकारी , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

रद्द नहीं होगी एसएससी सीजीएल परीक्षा 2017 , दोबारा से नहीं होगी परीक्षा , कार्मिक राज्यमंत्री जितेंद्र सिंह ने लोकसभा में बुधवार को दी जानकारी , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 


Friday, March 9, 2018

एसएससी सीजीएल टियर टू की निरस्त परीक्षा आज होगी आयोजित , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

एसएससी सीजीएल टियर टू की निरस्त परीक्षा आज होगी आयोजित , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 



नौकरियों से सम्बन्धित हर जानकारी को अपने मोबाइल पर पाने के लिए हमारी आधिकारिक एप डाउनलोड करें  

Sunday, March 4, 2018

प्रतियोगी छात्रों द्वारा एसएससी परीक्षाओ में गड़बड़ी की शिकायतों के बाद प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) ने मांगी रिपोर्ट , सरकार करवा सकती है सीबीआई जाँच ,क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

प्रतियोगी छात्रों द्वारा एसएससी परीक्षाओ में गड़बड़ी की शिकायतों के बाद  प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) ने मांगी रिपोर्ट , सरकार करवा सकती है सीबीआई जाँच ,क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 


एसएससी की कंबाइंड ग्रेजुएट लेवल परीक्षा की टियर टू ऑनलाइन परीक्षा में गड़बड़ी की आंच इलाहबाद तक , 21 फरवरी को हुई परीक्षा निरस्त , प्रतियोगी छात्रों ने की पूरी परीक्षा को निरस्त करने की मांग , क्लिक करे पढ़े पूरी खबर

एसएससी की कंबाइंड ग्रेजुएट लेवल परीक्षा की टियर टू ऑनलाइन परीक्षा में गड़बड़ी की आंच इलाहबाद तक , 21 फरवरी को हुई परीक्षा निरस्त , प्रतियोगी छात्रों ने की पूरी परीक्षा को निरस्त करने की मांग , क्लिक करे पढ़े पूरी खबर 


Friday, March 2, 2018

एसएससी सीजीएल टियर टू परीक्षा में पेपर लीक के मुद्दे को लेकर चौथे दिन भी जारी रहा अभ्यर्थियों का प्रदर्शन , एसएससी चेयरमैन ने मांगे अभ्यर्थियों से सबूत , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

एसएससी सीजीएल टियर टू परीक्षा में पेपर लीक के मुद्दे को लेकर चौथे दिन भी जारी रहा अभ्यर्थियों का प्रदर्शन , एसएससी चेयरमैन ने मांगे अभ्यर्थियों से सबूत , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 

Monday, February 26, 2018

सीजीएल 2017 में 21 फरवरी को हुई परीक्षा में आयी तकनीकी बाधा के चलते एसएससी दोबारा से कराएगी परीक्षा , नौ मार्च को होगी परीक्षा , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

सीजीएल 2017 में 21 फरवरी को हुई परीक्षा में आयी तकनीकी बाधा के चलते एसएससी दोबारा से कराएगी परीक्षा , नौ मार्च को होगी परीक्षा , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 


Sunday, February 25, 2018

एसएससी सीजीएल पेपर वन की परीक्षा 9 मार्च को होगी दोबारा , 21 फरवरी को हुई परीक्षा में आयी थी तकनीकी गड़बड़ी , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

एसएससी सीजीएल पेपर वन की परीक्षा 9 मार्च को होगी दोबारा , 21 फरवरी को हुई परीक्षा में आयी थी तकनीकी गड़बड़ी , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 


Saturday, February 24, 2018

एसएससी द्वारा आयोजित की गयी कंबाइंड ग्रेजुएट लेवल (टियर 2 ) 2017 परीक्षा के सम्बन्ध में एसएससी द्वारा जारी किया गया महत्वपूर्ण नोटिस , क्लिक करे और देखे

एसएससी द्वारा आयोजित की गयी कंबाइंड ग्रेजुएट लेवल (टियर 2 ) 2017 परीक्षा के सम्बन्ध में  एसएससी द्वारा जारी किया गया महत्वपूर्ण नोटिस , क्लिक करे और देखे  


नौकरियों से सम्बन्धित हर जानकारी को अपने मोबाइल पर पाने के लिए हमारी आधिकारिक एप डाउनलोड करें  

Thursday, February 22, 2018

एसएससी सीजीएल (टियर -टू ) 2017 परीक्षा के दौरान आयी सर्वर की समस्या , अभ्यर्थियों ने किया हंगामा , परीक्षा निरस्त , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर

एसएससी सीजीएल (टियर -टू ) 2017 परीक्षा के दौरान आयी सर्वर की समस्या , अभ्यर्थियों ने किया हंगामा , परीक्षा निरस्त , क्लिक करे और पढ़े पूरी खबर 


Friday, January 5, 2018

एसएससी ने किया अपने परीक्षा कार्यक्रम में बदलाव , सीजीएल परीक्षा 2017, मल्टी टॉस्किंग स्टाफ और जूनियर इंजीनियर परीक्षा की तारीखों में किया गया बदलाव , क्लिक करे और पढ़े नयी तारीखें

एसएससी ने किया अपने परीक्षा कार्यक्रम में बदलाव ,  सीजीएल परीक्षा 2017, मल्टी टॉस्किंग स्टाफ और जूनियर इंजीनियर परीक्षा की तारीखों में किया गया बदलाव , क्लिक करे और पढ़े नयी तारीखें 


Monday, August 7, 2017

SSC CGL Paper Analysis : एसएससी सीजीएल प्रश्नपत्र का विश्लेषण : ज़रुर पढें

SSC CGL Paper Analysis : एसएससी सीजीएल प्रश्नपत्र का विश्लेषण : ज़रुर पढें



आज 5/08/17  SSC CGL परीक्षा first shift में पूछे गए प्रमुख


उत्तर प्रदेश तथा विभिन्न सरकारी नौकरियों के पुराने प्रश्नपत्र डाउनलोड करें हमारी एन्ड्रायड एप से  



General Awareness Questions asked in SSC CGL Tier-I 2017

1. कार्य की एसआई इकाई क्या है ?
Ans. जूल (joule)

2. धनायन क्या है?
Ans. पॉजिटिव चार्ज आयन

3. तुगलक के बाद कौन सा राजवंश आया था?
Ans. सय्यद वंश

4. जंग लगना एक______ प्रक्रिया है?
Ans.ऑक्सीकरण

5. बल की एसआई इकाई क्या है?
Ans.न्यूटन

6. लोकसभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्यों को नामांकित किया जाता है?
Ans.2

7.चयन के लिए उप-राष्ट्रपति की न्यूनतम आयु कितनी है?
Ans.35

8. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति के पास सर्वोच्च न्यायालय से सलाह लेने की शक्ति प्राप्त है?
Ans.अनुच्छेद 143

9.कैबिनेट मिशन भारत में कब आया था?
Ans.1946

10. संगीत वाद्ययंत्र के साथ निम्नलिखित कलाकारों का मिलान कीजिए.
Ans. बांसुरी-हरि प्रसाद चौरासिया

11.2016 मैन बुकर पुरस्कार का विजेता कौन था?
Ans.सेलआउट

12. 2011-12 में पोली उमरीगर पुरस्कार किसने प्राप्त किया?
Ans.विराट कोहली

13. हाल ही में अमरीका ने किस देश को मुख्य रक्षा साझेदार बनाया है?
Ans.भारत

14. 2016 EKUVERIN” एक संयुक्त सैन्य अभ्यास, यह भारत और किस देश के बीच शुरू किया है?
Ans.मालदीव

15. अधिकार-पृच्छा (quo warranto) क्या है?
Ans.. अधिकार-पृच्छा का उपयोग किसी व्यक्ति के कार्यालय के अधिकार के लिए किया जाता है, परन्तु कार्यालय में व्यक्ति के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के लिए नहीं.

16.चंद्रगुप्त मौर्य के पुत्र का नाम बताइए ?
Ans.बिंदुसार

17.निम्न में से कौन सा धुआं नहीं करता है?

18. आपूर्ति वक्र के साथ गति ?

19. पाताल भैरव मंदिर कहां स्थित है?
Ans.उज्जैन

20.किस आयोग को नीति आयोग से प्रतिस्थापित किया गया है?
Ans.योजना आयोग

21.जिस दर पर भारतीय रिज़र्व बैंक देश के भीतर वाणिज्यिक बैंकों से पैसा लेता है. उसे क्या कहा जाता है?
Ans.रिवर्स रेपो दर

22.लेजर प्रिंटर के आविष्कारक कौन थे?
Ans.गैरी स्टार्कवेदर

23. डंकन पैसेज किस महासागर में एक जलसंधि है?
Ans.हिंद महासागर

24. सांप किस समूह से है?

25.दबाव की इकाई क्या है?
Ans.पास्कल

उत्तर प्रदेश तथा विभिन्न सरकारी नौकरियों के पुराने प्रश्नपत्र डाउनलोड करें हमारी एन्ड्रायड एप से  



English

Q1. Find the Synonym for the following question?
Opulent
(a) Sparse
(b) Ascetic
(c) Grandiose
(d) Penurious

S1. Ans.(c)
Sol.  opulent: ostentatiously costly and luxurious.

Q2. Find the Synonym for the following question?
Grotesque
(a) Ordinary
(b) Normal
(c) Fabulous
(d) Distorted

S2. Ans.(d)
Sol.  grotesque: comically or repulsively ugly or distorted.

Q3. Find the Antonym for the following question?
Irk
(a) Genial
(b) Exasperate
(c) Vex
(d) Pique

S3. Ans.(a)
Sol.  irk: irritate; annoy, genial-friendly and cheerful.

Q4. Find the Antonym for the following question?
Apex
(a) Base
(b) Zenith
(c) Meridian
(d) Median

S4. Ans.(a)
Sol.  Apex-the top or highest part of something, especially one forming a point.

Q5. Find the Correctly Spelt word? 
(a) Neeice
(b) Neice
(c) Niece
(d) Niecie

S5. Ans.(c)
Sol.  ‘Niece’ is correct spelling.

Q6. Find the Correctly Spelt word?
(a) Dectionary
(b) Dictioenery
(c) Dictionery
(d) Dictionary

S6. Ans.(d)
Sol.  ‘Dictionary’ is correct spelling.

Directions (7-9): Some parts of the sentences have error and some are correct. Find out which part of a sentence has an error.

Q7. If I am you I would not have behaved like that.
(a) If I am you
(b) I would not have behaved
(c) like that.
(d) No error

S7. Ans.(a)
Sol. Write ‘had been’ in place of ‘am’.

Q8. He made me to do all the work.
(a) He made me
(b) to do
(c) all the work.
(d) No error

S8. Ans.(b)
Sol. Write ‘do’ in place of ‘to do’. Infinitive ‘to’ is not used with the verb ‘make’.

Q9. Neither of them were able to complete the work.
(a) Neither of them
(b) were able to
(c) complete the work.
(d) No error

S9. Ans.(b)
Sol. Write ‘was’ in place of ‘were’.

Q10.A person who is made to bear the blame due to others.
(a) Omnipresent     
(b) Anonymous             
(c) Scapegoat              
(d) Epilogue

S10. Ans.(c)
Sol.  scapegoat: a person who is blamed for the wrongdoings, mistakes, or faults of others, especially for reasons of expediency.

Q11.That which cannot be corrected.
(a) Inevitable             
(b) Incorrigible              
(c) Invincible                   
(d) None of these

S11. Ans.(b)
Sol.  incorrigible: (of a person or their behaviour) not able to be changed or reformed.

Q12. Short speech a poem given at the end of a play or book
(a) epilogue
(b) preface
(c) debut
(d) climax

S12. Ans.(a)
Sol. epilogue: a section or speech at the end of a book or play that serves as a comment on or a conclusion to what has happened.

Directions (13-17): In the following passage, some of the words have been left out. First read the passage over and try to understand what it is about. Then fill in the blanks with the help of the alternatives given. Mark your answer in the Answer Sheet.

Since you have never had to (13) me for anything, perhaps you wouldn’t be (14) sticking (15) me now that I have run (16) debt, and (17) these people that it is in no way a Reflection on my character.

Q13.
(a) Appreciate 
(b) Reproach
(c) Assert
(d) Pester

S13. Ans.(b)
Sol. Reproach- express to (someone) one's disapproval of or disappointment in their actions.

Q14.
(a) Averse to
(b) Deprived of
(c) Indifferent to
(d) Desirous of

S14. Ans.(a)
Sol. Averse to- having a strong dislike of or opposition to something.

Q15.
(a) At
(b) On
(c) For
(d) To

S15. Ans.(d)
Sol. Preposition ‘to’ is correct. 

Q16.
(a) In
(b) Into
(c) With
(d) On

S16. Ans.(b)
Sol. Preposition ‘into’ is correct. 

Q17.
(a) Alluding
(b) Making
(c) Convincing
(d) Informing

S17. Ans.(c)
Sol. Convincing- is correct choice.

Q18.What is the meaning of the idiom "teething problems"?
(a) Something that is of less value
(b) problems in society
(c) problems that you experience in the early stages of an activity
(d) teeth problems

S18. Ans.(c)
Sol.  teething troubles: short-term problems that occur in the early stages of a new project.

Q19. What is the meaning of the idiom "To keep the wolf away from the door"?
English Questions Asked in SSC CGL Tier-1 2017

Dear Students, Today(5th August, 2017) was the first day of SSC CGL Tier-1 2017 Exam. We have provided the analysis of Shift-1 of SSC CGL 2017 Exam. Today in this post we shall discuss the English questions asked in the CGL Tier-1 2017 Exam. These questions are based on the types asked in cgl tier-1 2017, we have taken full care in providing these questions, if there is any correction, please do let us know about it. we will verify and update. we will keep updating questions of all shifts of SSC CGL tier-1 Exam.

Q1. Find the Synonym for the following question?
Opulent
(a) Sparse
(b) Ascetic
(c) Grandiose
(d) Penurious

S1. Ans.(c)
Sol.  opulent: ostentatiously costly and luxurious.

Q2. Find the Synonym for the following question?
Grotesque
(a) Ordinary
(b) Normal
(c) Fabulous
(d) Distorted

S2. Ans.(d)
Sol.  grotesque: comically or repulsively ugly or distorted.

Q3. Find the Antonym for the following question?
Irk
(a) Genial
(b) Exasperate
(c) Vex
(d) Pique

S3. Ans.(a)
Sol.  irk: irritate; annoy, genial-friendly and cheerful.

Q4. Find the Antonym for the following question?
Apex
(a) Base
(b) Zenith
(c) Meridian
(d) Median

S4. Ans.(a)
Sol.  Apex-the top or highest part of something, especially one forming a point.

Q5. Find the Correctly Spelt word? 
(a) Neeice
(b) Neice
(c) Niece
(d) Niecie

S5. Ans.(c)
Sol.  ‘Niece’ is correct spelling.

Q6. Find the Correctly Spelt word?
(a) Dectionary
(b) Dictioenery
(c) Dictionery
(d) Dictionary

S6. Ans.(d)
Sol.  ‘Dictionary’ is correct spelling.

Directions (7-9): Some parts of the sentences have error and some are correct. Find out which part of a sentence has an error.

Q7. If I am you I would not have behaved like that.
(a) If I am you
(b) I would not have behaved
(c) like that.
(d) No error

S7. Ans.(a)
Sol. Write ‘had been’ in place of ‘am’.

Q8. He made me to do all the work.
(a) He made me
(b) to do
(c) all the work.
(d) No error

S8. Ans.(b)
Sol. Write ‘do’ in place of ‘to do’. Infinitive ‘to’ is not used with the verb ‘make’.

Q9. Neither of them were able to complete the work.
(a) Neither of them
(b) were able to
(c) complete the work.
(d) No error

S9. Ans.(b)
Sol. Write ‘was’ in place of ‘were’.

Q10.A person who is made to bear the blame due to others.
(a) Omnipresent     
(b) Anonymous             
(c) Scapegoat              
(d) Epilogue

S10. Ans.(c)
Sol.  scapegoat: a person who is blamed for the wrongdoings, mistakes, or faults of others, especially for reasons of expediency.

Q11.That which cannot be corrected.
(a) Inevitable             
(b) Incorrigible              
(c) Invincible                   
(d) None of these

S11. Ans.(b)
Sol.  incorrigible: (of a person or their behaviour) not able to be changed or reformed.

Q12. Short speech a poem given at the end of a play or book
(a) epilogue
(b) preface
(c) debut
(d) climax

S12. Ans.(a)
Sol. epilogue: a section or speech at the end of a book or play that serves as a comment on or a conclusion to what has happened.

Directions (13-17): In the following passage, some of the words have been left out. First read the passage over and try to understand what it is about. Then fill in the blanks with the help of the alternatives given. Mark your answer in the Answer Sheet.

Since you have never had to (13) me for anything, perhaps you wouldn’t be (14) sticking (15) me now that I have run (16) debt, and (17) these people that it is in no way a Reflection on my character.

Q13.
(a) Appreciate 
(b) Reproach
(c) Assert
(d) Pester

S13. Ans.(b)
Sol. Reproach- express to (someone) one's disapproval of or disappointment in their actions.

Q14.
(a) Averse to
(b) Deprived of
(c) Indifferent to
(d) Desirous of

S14. Ans.(a)
Sol. Averse to- having a strong dislike of or opposition to something.

Q15.
(a) At
(b) On
(c) For
(d) To

S15. Ans.(d)
Sol. Preposition ‘to’ is correct. 

Q16.
(a) In
(b) Into

a) In
(b) Into
(c) With
(d) On

S16. Ans.(b)
Sol. Preposition ‘into’ is correct. 

Q17.
(a) Alluding
(b) Making
(c) Convincing
(d) Informing

S17. Ans.(c)
Sol. Convincing- is correct choice.

Q18.What is the meaning of the idiom "teething problems"?
(a) Something that is of less value
(b) problems in society
(c) problems that you experience in the early stages of an activity
(d) teeth problems

S18. Ans.(c)
Sol.  teething troubles: short-term problems that occur in the early stages of a new project.

Q19. What is the meaning of the idiom "To keep the wolf away from the door"?
(a) To keep away from extreme poverty
(b) To keep off an unwanted and undesirable person
(c) To keep alive
(d) To hold the difficulties and dangers in check

S19. Ans.(a)
Sol.  keep the wolf from the door: to maintain oneself at a minimal level; to keep from starving, freezing.

Q20. What is the meaning of the idiom "To keep the ball rolling"?
(a) To earn more and more
(b) To work constantly
(c) To maintain the progress of a project, plan, etc.
(d) To make the best use of

S20. Ans.(c)
Sol.  keep the ball rolling: to cause something that is in progress to continue.

Q21. He has seen many ups and downs in life but he has never been as much dejected as he is today.
(a) that much dejected
(b) so much in dejection
(c) so dejected
(d) No improvement

S21. Ans.(c)
Sol. so dejected. So-as is correlative conjunction and used in pairs.

Q22. Socrates had many disciples and the most great of them was Plato.
(a) the greater
(b) the greatest
(c) greatest
(d) No improvement

S22. Ans.(b)
Sol. the greatest- article ‘the’ is used with superlative degree.

Q23. Neither the judge nor I am ready to announce who is the winner.
(a) am ready to announce who the winner is
(b) are ready to announce who the winner is
(c) is ready to announce who is the winner
(d) No improvement

S23. Ans.(a)
Sol. “am ready to announce who the winner is”. In statement form of the sentence, we use verb after the subject.

Directions (24-25): The sentences given in each question, which properly sequenced, form a coherent paragraph. Each sentence is labeled with a letter. Choose the most logical order of sentences from among the given choices to construct a coherent paragraph.

Q24.
A. In 2010-11, the studies conducted showed that the growth of exports from the various Indian states was robust.
B. In the first half of 2011-12 there was robust export growth in case of Karnataka, Uttar Pradesh, and Time Nadu.
C. The data on state of origin of exports of goods showed that the two States, namely Gujarat and Maharashtra, accounted for 46 percent of exports from India.
D. Only Goa and negative export growth due to fall in ore exports owing to a ban on exports of iron ore by the Karnataka government
(a) ABCD
(b) CDBA
(c) ACBD
(d) BCDA

S24. Ans.(d)
Sol. The logical and correct order of the sentences of the given paragraph should be- BCDA.

Q25.
 A. Widely published tables of income levels of all countries indicate that when incomes are higher, the greater is the contribution made by the manufacturing industry.
B. Countries that have little or no industry are almost invariable poor.
C. The lesson is clear, to overcome poverty and backwardness, a country must become industrialized.
D. Industrialization is seen as the key to growth and a prerequisite for development.
(a) CBAD
(b) DCBA
(c) DABC
(d) CABD

S25. Ans.(c)
Sol.  The logical and correct order of the sentences of the given paragraph should be- DABC

reasoning
Directions(1-4): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्नों में :: के बाएं से दो पदों के बीच कुछ संबंध है और वही समान सम्बन्ध उसके दायीं ओर दो पदों में भी है. प्रत्येक प्रश्न में एक पद : :  के दाएं या बायीं ओर से लुप्त है। यह पद नीचे दिए गए पदों में से एक वैकल्पिक पद के रूप में दिया गया है. इस पद को ज्ञात कीजिए.

Q1. QYGO : SAIQ : : UCKS : ?
(a) WEMV
(b) WFNU
(c) WENU
(d) WEMU

Ans.(d)
Sol. There is a gap of one letter between each corresponding
letters of 'QYGO' and 'SAIQ'

Q2. 6 : 43 : : 5 : ?
(a) 63
(b) 52
(c) 26
(d) 31
Ans.(d)
Sol.  6² + 7 = 36 + 7 = 43
Similarly
5² + 6 = 25 + 6 = 31

Q3. 42 : 56 : : ? : 132
(a) 100
(b) 110
(c) 120
(d) 130
Ans.(b)
Sol.  First term = (6)² + 6= 42
Second term = (7)² + 7 = 56
Similarly
Fourth term = (11)² + 11 = 132
Third term = (10)² + 10 = 110

Q4. 68 : 130 : : 222 : ?
(a)310
(b) 316
(c) 350
(d) 245
Ans.(c)
Sol.

Q5. दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द का चयन कीजिए.
(a) शिमला
(b) ऊटी
(c) दार्जिलिंग
(d) आगरा
Ans.(d)
Sol. Except Agra all are hill stations.

Q6. दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षरों का चयन कीजिए.
(a)  BGF
(b)  FDH
(c)  BAE
(d)  CDE
Ans.(d)
Sol. Only CDE contains letters in alphabetical order.

Q7. दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या का चयन कीजिए.
(a)  2197
(b)  3375
(c)  4099
(d) 2744
Ans.(c)
Sol. Except 4099 all are cubes.

Q8. रवि पश्चिम की ओर 40 मीटर की दूरी तक जाता है, बाएं ओर मुड़ता है और 30 मीटर की दूरी तक चलता है. वह फिर से दाएं ओर मुड़ता है और 20 मीटर की दूरी तक जाता है, वह फिर से दाएं ओर मुड़ता है और 30 मीटर की दूरी तक जाता है. वह प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर था?
(a) 60 मीटर
(b) 80 मीटर
(c) 70 मीटर 
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
Ans.(a)
Sol.

Q9. इस प्रश्न में, एक शब्द को दिए एक संख्या समूह के द्वारा दर्शाया जाता है, जो दिए गए विकल्पों में से एक है. विकल्पों में दिए गए संख्याओं के समूह को अक्षरों के दो वर्गों द्वारा, नीचे दिए गए आव्यूह के रूप में दर्शाया जाता है. आव्यूह I की स्तम्भ और पंक्तियां 0 से 4 के रूप में और ऐसे ही आव्यूह II को 5 को 9 के रूप में संख्यांकित की गई हैं. इन आव्युहों से एक अक्षर को पहले इसकी पंक्ति और बाद में इसके स्तम्भ द्वारा दर्शाया जा सकता है. इसी का  अनुसरण करते हुए, आपको शब्द ' STAY ' के लिए समूह का चयन करना है. 

(a) 02, 87, 12, 44
(b) 34, 87, 87, 98
(c) 43, 30, 12, 98
(d) 34, 87, 12, 98
Ans.(d)
Sol.
‘S’ = 02, 11, 20, 34, 43
‘T’ = 55, 69, 78, 87, 96
‘A’ = 03, 12, 21, 30, 44
‘Y’ = 57, 66, 75, 89, 98

Q10. एक लुप्त पद के साथ एक श्रृंखला दी गई है. दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए जो श्रृंखला को पूरा करेगा.
122, 197, 290, ?
(a) 399
(b)  400
(c) 401
(d) 402
Ans.(c)
Sol. 11² + 1 = 122 , 11+3 = 14
14² + 1 = 197, 14+3 =17
17² + 1 = 290,  17+3= 20
20² + 1 = 401

Q11. एक लुप्त पद के साथ एक श्रृंखला दी गई है. दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए जो श्रृंखला को पूरा करेगा.
पद्म श्री, पद्म भूषण, पद्म विभूषण,?
(a) भारत रत्न
(b) अशोक चक्र
(c) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(d) अर्जुन पुरस्कार
Ans.(a)
Sol. Missing term is Bharat Ratna because awards are arranged in ascending order. Bharat Ratna is the biggest award.

Q12. एक लुप्त पद के साथ एक श्रृंखला दी गई है. दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए जो श्रृंखला को पूरा करेगा.
C A E, F D H, I G K, ?
(a)  L J N
(b) O M Q
(c)  K L M
(d) P O N
Ans.(a)
Sol.

Q13. एक लुप्त पद के साथ एक श्रृंखला दी गई है. दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए जो श्रृंखला को पूरा करेगा.
AY, CW, EU, ?
(a)  GS
(b)  HS
(c) GR
(d)  JT
Ans.(a)
Sol.
 

Q14. निम्न में से कौन सा विकल्प अनुक्रम को पूरा करेगा?
a__ c __abb__a __bc__bc__ab
(a) cbcaaa
(b) bcccab
(c) bccaac
(d) acbabc
Ans.(c)
Sol. The series is abccab/bcaabc/abccab
Thus, the pattern abccab/bcaabc is repeated.

Directions(15-16): निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए विकल्पों से विषम शब्द/संख्या ज्ञात कीजिए.

Q15.
(a) Pound (Sterling)
(b) Deutsche Mark
(c) Yen
(d) Franc
Ans.(c)
Sol. Yen is the currency of Japan, an Asian country. Pound (Sterling), Deutsche Mark and Franc are currencies of European countries.

Q16. 27, 125, 216, 343
(a) 27
(b) 125
(c) 216
(d) 343
Ans.(c)
Sol. 27 = 3 × 3 × 3
125 = 5 × 5 × 5
216 = 6 × 6 × 6
343 = 7 × 7 × 7
The number 216 is a prefect cube of an even number.

Q17.नीचे दिए गए इस प्रश्न में तीन कथन दिए गए हैं जिसके बाद चार निष्कर्ष I, II, III और  IV दिए गए हैं.आपको दिए गए तीनों कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों.निष्कर्षों को पढ़ें और फिर निर्णय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सर्वज्ञात तथ्यों की अवेहलना करते हुए तीन कथनों से तर्कपूर्ण अनुसरण करता है.
कथन:
कोई मेज, फल नहीं है.
कोई फल, खिड़की नहीं है.
सभी खिड़की, कुर्सियां हैं.
निष्कर्ष:
I. कोई खिड़की, मेज है.
II. कोई कुर्सी, फल नहीं है.
III. कोई कुर्सी, मेज नहीं है.
IV. सभी कुर्सियां,खिड़कियां हैं.
(a) कोई अनुसरण नहीं करता.
(b) केवल I और II अनुसरण करते हैं.
(c) केवल III और IV अनुसरण करते हैं.
(d) सभी अनुसरण करते हैं.
Ans.(a)
Sol.

From the Venn diagram we can clearly see that no conclusion follows.

Q18. निम्नलिखित श्रृंखला में, ऐसे कितने 8 हैं जिनसे पहले 7 नहीं और जिनके ठीक बाद 9 है?
7, 8, 9, 9, 8, 5, 4, 3, 8, 9, 5, 8, 9, 8, 7, 7, 8, 9
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार 
Ans.(d)
Sol. 7, 8, 9, 9, 8, 5, 4, 3, 8, 9, 5, 8, 9, 8, 7, 7, 8, 9

Q19. एक लड़के की ओर ईशारा करते हुए पूजा कहती है कि “वह मेरे दादा की एकलौती पुत्री का पुत्र है” पूजा किस प्रकार लड़के से सम्बंधित है?
(a) माता 
(b)मैतृक आंटी
(c) पैतृक आंटी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans.(d)
Sol.  Boy = son of Pooja's grandfather's only daughter
= son of Pooja's paternal aunt
= Pooja's cousin
Hence, Pooja is also the boy's cousin.

Q20. Q20. दी गयी आकृति में कितने त्रिभुज हैं?
(a) 15 or more
(b) 12
(c) 14
(d) 10
Ans.(a)
Sol. Number of triangles = 15

Directions (21): इस प्रश्न में अक्षर समूह को निम्नलिखित संख्या कूट के अनुसार कूटबद्ध किया गया है:
Letters
L
T
P
M
R
D
H
F
K
V
Number codes
3
0
4
9
2
1
5
7
6
8
अभ्यार्थी को ज्ञात करना है कि (a), (b), (c) या (d) विकल्प में से किसे दिए गए अक्षर समूह से कूटबद्ध किया गया है. यदि कोई भी सही नहीं है तो (d) को अपने उत्तर के रूप में चिन्हित करें.

Q21. MDFHLTR
(a) 9175320
(b) 9175230
(c) 9137502
(d) इनमें से कोई नहीं 
Ans.(d)
Sol. 9175302 
Q22. यदि PRABA में अक्षरों को 27595 के रूप में कूट किया गया है और THILAK को 368451 के रूप में कूट किया गया है, BHARATI को कैसे कूटबद्ध किया जा सकता है?
(a) 9567568
(b) 9675538
(c) 9657538
(d) 9567538
Ans.(c)
Sol.
Letter
P
R
A
B
T
H
I
L
K
Code
2
7
5
9
3
6
8
4
1

Q23. यदि एक आईने को रेखा MN पर रखा जाता है तो कौन सी उत्तर आकृति दी गयी आकृति की सही  छवि होगी?

Ans.(b)

Q24. एक कागज़ के टुकड़े को मोड़ा और काटा जाता है जैसा कि नीचे प्रश्न आकृति में दिखाया गया है. दी गयी उत्तर आकृतियों से इंगित कीजिए कि खोले जाने पर वह कैसा दिखेगा?

Ans.(d)

Q25. दी गयी उत्तर आकृतियों से,उस एक का चयन करें जिसमें प्रश्न आकृति छिपी/चिपकी हुई है.
Ans.(d)

उत्तर प्रदेश तथा विभिन्न सरकारी नौकरियों के पुराने प्रश्नपत्र डाउनलोड करें हमारी एन्ड्रायड एप से  



maths

Q1. Sum of the CP’s of two cars is Rs. 1,00,000. 1st car is sold at a profit of 20% and 2nd car is sold at a loss of 20%. However, their SPs are same. What is the CP of 1st car?
(a) Rs. 40,000
(b) Rs. 60,000
(c) Rs. 52,400
(d) Rs. 47,600

S1. Ans.(a)
Sol.

Q2. The cost of production of a cordless phone set in 2006 is Rs. 900, divided between material, labour and overheads in the ratio 3 : 4 : 2. If the cordless phone set is marked at a price that gives a 20% profit on the component of price accounted for by labour, what is the marked price of the set?
(a) Rs. 980
(b) Rs. 1080
(c) Rs. 960
(d) Rs. 1020

Q3. A firm dealing in furniture allows 4% discount on the marked price of each item. What price must be marked on a dining table that cost Rs. 400 to assemble, so as to make a profit of 20%?
(a) Rs. 475
(b) Rs. 480
(c) Rs. 500
(d) Rs. 520

Q4. A reduction of 10% in the price of sugar enables a housewife to buy 6.2 kg more for Rs. 279. Find the reduced price per kilogram
(a) Rs. 5
(b) Rs. 4.5
(c) Rs. 4.05
(d) None of these

Q5.The difference between principal and Interest for 15 years at the rate of 15% at SI is given Rs250.Find the Principal. 
6  to 11 DI

Q12. A and B together can do a piece of work in 12 days which B and C together can do in 16 days. After A has been working at it for 5 days and B for 7 days, C finishes it in 13 days. In how many days B could finish the work?
(a) 48 days
(b) 24 days
(c) 16 days
(d) 12 days

Q13. A can write 75 pages in 25 hrs. A and B together can write 135 pages in 27 hrs. In what time can B write 48 pages?
(a) 17 hrs.
(b) 19 hrs.
(c) 24 hrs.
(d) 23 hrs.

Q14. O and C are respectively the orthocenter and Circumcircle of an acute-angled triangle PQR. The points P and O are joined and produced to meet the side QR at S. If ∠PQS = 60° and ∠QCR = 130°, then ∠RPS =
(a) 30°
(b) 35°
(c) 100°
(d) 60°

Q15. AB is a chord to a circle and PAT is the tangent to the circle at A. If ∠BAT = 75° and ∠BAC = 45°. C being a point on the circle on other side of T, then ∠ABC is equal to:
(a) 40°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 70°

Q16. A boat covers 24 km upstream and 36 km downstream in 6 hours, while it covers 36 km upstream and 24 km down–stream in 6.5 hours. The speed of the current is
(a) 1 km/hr
(b) 2 km/hr
(c) 1.5 km/hr
(d) 2.5 km/hr

Q17. Fresh fruit contains 68% water and dry fruit contains 20% water. How much dry fruit can be obtained from 100 kgs of fresh fruits?
(a) 32 kgs.
(b) 40 kgs.
(c) 52 kgs.
(d) 80 kgs.

S17. Ans.(b)
Sol.

Q18. The average of 8 numbers is 20. The average of first two numbers is 15.5 and the average of next three number is 21⅓. If the 6th number is 4 and 7 less by the 7th and the 8th number respectively then what will be the 7th number?
(a) 25
(b) 22
(c) 35
(d) 30

Q19. A man sells a plot of land at 6% profit. If he had sold it at 10% profit, he would have received Rs. 200 more. What is the selling price of the land?
(a) Rs. 5000
(b) Rs. 5300
(c) Rs. 4800
(d) Rs. 5500

Directions (21-25): The following questions are based on the pie-chart given below. Study the pie-chart and answer the questions.

Q22. If the ‘Printing-Cost’ is Rs. 17500, the royalty paid is
(a) Rs. 8750
(b) Rs. 7500
(c) Rs. 3150
(d) Rs. 6300

Q23. If the “miscellaneous expenses” are Rs.6000. How much more are “binding and cutting charges” than “Royalty”?
(a) Rs. 6000
(b) Rs. 5500
(c) Rs. 4500
(d) Rs. 10500



Q24. The central angle corresponding to the sector on “Printing Cost” is more than that of “Advertisement Charges” by:
(a) 72°
(b) 61.2°
(c) 60°
(d) 54.8°

S24. Ans.(b)
Sol. Difference in percent expenses on printing cost and advertisement charges
= 35 – 18 = 17
Now, 1% = 3.6°
∴ 17% = 3.6° × 17 = 61.2°

Q25. The “Paper Cost” is approximately what percent of “Printing Cost”?
(a) 20.3%
(b) 28.6%
(c) 30%
(d) 32.5%

उत्तर प्रदेश तथा विभिन्न सरकारी नौकरियों के पुराने प्रश्नपत्र डाउनलोड करें हमारी एन्ड्रायड एप से  


Wednesday, June 14, 2017

युवाओं के लिए खुशखबरी : अब 30 साल तक भरें एस0एस0सी0 – सी0जी0एल0 का फार्म

युवाओं के लिए खुशखबरी : अब 30 साल तक भरें एस0एस0सी0 – सी0जी0एल0 का फार्म


कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) की संयुक्त स्नातक स्तरीय भर्ती परीक्षा (सीजीएल) में शामिल दस केंद्रीय मंत्रलयों और विभागों के असिस्टेंट पद की आयु सीमा में इजाफा कर दिया गया है। 

अभी तक आयु सीमा 18-27 वर्ष थी, जिसे बढ़ाकर 18 से 30 वर्ष कर दिया गया है।